跳到主要內容區

歐盟H2020計畫訊息-2018年第9期

2018年第9

【歐盟展望 2020】近期訊息公告

20181001

 

Science Europe重新思考關於科研計畫影響力及其社會價值之評估策略

正值Horizon 2020計畫最後一期與新計畫Horizon Europe規劃期間,檢視過去Horizon 2020資助之研究計畫的影響力成為重要議題。目前,European Commission已針對FP7Horizon 2020第一期之計畫總數進行量化研究,聚焦於總成案數量、成案機率、參與計畫之國家數、單一國家參與數量、創造之工作機會與創造之專利等。然而,關於個別研究對社會帶來的影響力,尚未有較完整的調查報告公開。評估個別科研計畫「影響力」(Impact)之困難度相當高,除了「影響力」難以具體定義以外,每個研究計畫之成果、應用或是效益皆有其獨特性與特色,因此難以清楚定義。然而,對研究機構、計畫投資方與決策者來說,研究團隊需提供證據證明其研究對科學、知識、社會進步與人民福祉上之影響力,以判斷該研究計畫之效益。

由歐洲27個國家43個主要研究機構所組成之智庫Science Europe針對此議題公開一份研究[*1]Science Europe提議,當投資方或決策者在調查個別研究計畫之「影響力」時,可更廣義的調查該研究所帶來之「價值」(Value)。一來,研究計畫之「價值」(Value)比「影響力」更廣義,且可反映科學研究之內在價值及其產生新知識之動能。二來,研究計畫之「價值」,確認了不同型態之研究可能產生不同類型之影響力,更多元化之社會利益得以被考慮,以增加對科學研究真正價值之理解。Science Europe,針對規劃、制定或是調查關於研究計畫之影響力評估政策時,歸納出以下幾項建議:

(1) 幾乎沒有任何一種影響力評估政策,能100%了解研究計畫帶來之價值。研究計畫對社會的貢獻具高度多樣性,且研究本身即貢獻了對知識之持續積累,因此,單一標準化的影響力評估難以完整了解研究計畫之貢獻。

      (2) 單一標準化之影響力評估政策幾乎不存在,因為不同研究領域對社會之影響皆     有其特殊性。

(3) 太狹義之影響力評估政策,將增加錯誤決策產生之風險,並可能侵蝕到研究計畫之獨立性。企圖評估無法被測量之影響力,或者使用錯誤之定義,或者為了提供影響力證據而過度增加研究員行政程序之負擔,將可能對整個研究體系帶來巨大的風險。尤其,需要避免將影響力定義為針對研究成果對社會之單向且立即之影響力調查。

      (4) 任何處理研究計畫影響力評估之政策,應考慮到研究目的本身為何。

(5) 需建立研究員與社會大眾間之信任,將可促進研究所產生之知識與產品被社會使用,進而強化科研成果對社會之影響力。

(6) 影響力評估政策需將以知識為基礎的社會解決方案納入考慮,尤其,應定義出研究計畫從開始至結束之過程中,能對未來世代帶來之價值為何。

    Science Europe特別強調,影響力評估政策需與計畫目標相呼應,同時也須注意到並非所有的研究計畫之目標都有特定型態的社會影響力。因此,建立適合的分析架構來定義研究計畫之影響力評估政策相當重要。

重點活動推廣與成果

1. 本辦公室將於11/16(星期五)10:00-12:30於宜蘭山多利大飯店辦理107年科技部補助H2020計畫說明會暨成案經驗分享」,歡迎線上報名

 

2. 最新一期科技部公開徵求「2018~2020成功參與歐盟 Horizon 2020團隊型研究計畫」已公開。

    3. 歡迎科研人員加入歐盟專家資料庫

加入者將有機會成為Horizon 2020之計畫審查員,一旦被歐盟邀請擔任審查員,將獲得第一線參與Horizon 2020之機會,除了拓展視野與研發人際網路以外,將有利於未來申請歐盟資助之計畫,同時也能獲得更多國際科研團隊合作之經驗

Horizon 2020相關科研會議

·          SC1 health international brokerage event將於2018/9/3-4於挪威奧斯陸舉辦

此活動與H2020計畫中健康領域有關,將包含最新公開徵求計畫資訊與媒合活動,細節詳見官網

 

  • 10th European Innovation Summit將於2018/ 11/26-30於比利時布魯塞爾舉辦

此活動將包含多種與大數據應用與人工智慧相關之創新與創業主題,並以會議與展覽方式呈現,細節詳見官網

 

·            ICT 2018將於2018/12/4-6於奧地利維也納舉辦

此活動與H2020計畫中第二支柱的資通訊領域有關,將包含數位化研究與創新政策討論、歐盟資助的資通訊計畫之展覽、創新與新創展示與媒合活動,細節詳見官網

Horizon 2020近期計畫徵求
https://ec.europa.eu/research/participants/portal/desktop/en/opportunities/h2020/index.html

參考資料: Science Europe, Position Statement ‘A New Vision for More Meaningful Research Impact Assessment’ (July 2017), https://www.scienceeurope.org/wp-content/uploads/2017/07/SE_PositionStatement_Impact.pdf

[*1] Science Europe, Position Statement ‘A New Vision for More Meaningful Research Impact Assessment’ (July 2017), https://www.scienceeurope.org/wp-content/uploads/2017/07/SE_PositionStatement_Impact.pdf

 

 

Dr. Huey-Shian Elly Chung (鍾蕙先)

Project Assistant Researcher (EU Horizon 2020)

International Affairs Office,
National Applied Research Laboratories (NARLabs), Taiwan

NARLabshttp://www.narlabs.org.tw/en/ 

EU H2020 NCP Taiwan: https://www.ncp.tw/tw/

T: 02-66300672

瀏覽數: