跳到主要內容區

歐盟H2020計畫訊息-2018年第12期

2018年第12

【歐盟展望 2020】近期訊息公告

20181227

 

資策會周澤民博士參與歐盟Horizon 2020EU-Taiwan 5G collaboration」計畫之經驗分享

 「EU-Taiwan 5G collaboration」是我國與歐盟長期合作的資通訊領域計畫,主要支持台歐雙方在5G的研究與展示設施,目標在開發與展示一個整合不同技術介面通信網絡中的前傳和回傳網絡。「EU-Taiwan 5G collaboration」是由我國經濟部技術處帶領工研院及資策會深入歐盟進行多回研發合作洽談,爭取參與歐盟「展望2020」積極與歐洲的夥伴包含電信商與重要設備廠商,共同開發5G關鍵技術,在行政院科技會報辦公室與科技部協助下,我國成功在Horizon 2020中,獲得一項以5G開發為主的長期的雙邊計畫,是台歐雙方在5G技術合作的重要里程碑。

資策會的周博士分享,資策會與歐盟合作的經驗,早在2008年即開始,長期耕耘歐洲網絡,從雙邊合作、人才合作、交流活動、到成功參與歐盟「EU-Taiwan 5G collaboration」項目下的「Clear 5G」計畫,是長期耕耘的成果。關於參加「Clear 5G」的過程,周博士與團隊成員多次赴歐,包含在2015年ICT會議上,與英國的University of Surrey的Klaus Moessner教授洽談合作可能。雙方與其他國際合作夥伴分別在2016年與2017年的European Conference on Networks and Communications的年會上陸續交換意見,一起草擬計畫書,從想法發起、討論到提案申請,經歷了超過12個月的討論與協商。周博士表示,參加歐盟計畫可分成四個階段,第一階段為見面與提案,包含選擇研究主題、尋找合作夥伴、草擬合作意向、拜訪合作單位。第二階段為合作,重點在聚焦鏈結,包含透過雙邊人才培訓、簽訂合作契約、建制技術系統與舉辦國際研討會等方式。第三階段為成果,主要在提供轉化成果,連結國內產學研,一同推廣合作成果、創造衍生成就,甚至進一步建立開放式創新服務平台等。
「Clear 5G」團隊由歐洲與台灣產學界一同組成,計畫宗旨,在設計、開發與展示一個“關鍵型任務機器通訊” (mission-critical machine type communication)整合無線網絡服務,以供未來智慧工廠(Factories-of-the-Future, FoF)使用。

重點活動推廣與成果

1.  最新一期科技部公開徵求「2018~2020年成功參與歐盟團隊型研究計畫方案

2. 歡迎科研人員加入歐盟專家資料庫

加入者將有機會成為Horizon 2020之計畫審查員,一旦被歐盟邀請擔任審查員,將獲得第一線參與Horizon 2020之機會,除了拓展視野與研發人際網路以外,將有利於未來申請歐盟資助之計畫,同時也能獲得更多國際科研團隊合作之經驗,有意加入者,請聯絡本辦公室,將協助登錄

Horizon 2020近期計畫徵求
https://ec.europa.eu/research/participants/portal/desktop/en/opportunities/h2020/index.html

 

 

Dr. Huey-Shian Elly Chung (鍾蕙先)

Project Assistant Researcher (EU Horizon 2020)

International Affairs Office,
National Applied Research Laboratories (NARLabs), Taiwan

NARLabshttp://www.narlabs.org.tw/en/ 

EU H2020 NCP Taiwan: https://www.ncp.tw/tw/

T: 02-66300672

瀏覽數: